Пластическая хирургия


Лазерные и безоперационные технологии


Эндопротезирование



Липосакция бёдер

Ультразвуковая липосакция бёдерэто быстрый и очень эффективный способ избавления от избыточных локальных отложений жира на проблемных участках бёдер. В первую очередь подвергается липосакции зона наружной поверхности бёдер («галифе»). Эта зона является генетически запрограммированным жировым депо у женщин и очень часто накапливает избыточное количество жира. Беременность и роды способствуют быстрому отложению жира. Кроме «галифе» липосакция выполняется на внутренней поверхности бёдер, вокруг коленных суствов, на передней и задней поверхностях бёдер. Объём удаляемого жира может быть очень небольшим — 100-150 мл, и значительным — 3000 мл. Для удаления большого количества жира используется ультразвуковой инструмент большей мощности. При удалении небольшого количества жира используется специальный небольшой зонотронд (подробнее об оборудовании см.ниже). Ультразвуковая липосакция бёдер часто сочетается с липосакцией ягодиц. Это вполне объяснимо, так как обычно жировые отложения деформируют сразу несколько областей. Выполняя липосакцию наружной поверхности бёдер, хирург должен видеть, как это изменит пропорции всего тела. Насколько необходимо вмешаться в соседние участки тела для восстановления гармонии. После липосакции обязательно ношение компрессионного белья. Размер и тип белья поможет подобрать пластический хирург на консультации.

Общая информация

Ультразвуковая  комбинированная липосакция
является сегодня самым эффективным и безопасным из всех существующих способов. Она сочетает в себе все положительные качества современной ультразвуковой и традиционной липосакции  и лишена недостатков, присущих традиционной липосакции  и  ранним  ультразвуковым способам. В чём же заключается основной принцип комбинированной ультразвуковой липосакции? Почему она называется комбинированной? Основной принцип — это использование ультразвука для разрушения жировой ткани. Ультразвук определённой мощности и длины волны имеет свойство избирательно разрушать жировую ткань, не повреждая при этом  другие ткани (сосуды, нервы и т.д.). Волна ультразвука посылается специальным инструментом — зонотрондом, введённым  через миниатюрный прокол в коже, и вызывает в жировой ткани физическое явление, известное как кавитация. Далее жировая ткань, превращённая в эмульсию, напоминающую по виду молоко удаляется из организма через  канал в зонотронде. Комбинированной липосакция называется потому, что использует предварительное пропитывание удаляемого жира для усиления действия ультразвука. То есть комбинируются два взаимно дополняющих принципа: ультразвуковая деструкция и гидратация жировой ткани.

Внешне ультразвуковая комбинированная липосакция отдалённо напоминает традиционную липосакцию. Похожие возвратно-поступательные движения инструмента («туда-сюда»). Но это только на первый взгляд! Если смотреть внимательно, то различия  начинают проявляться во всём. Во-первых, бросается в глаза отсутствие крови. Нет кровотечения из кожного прокола. Нет крови в откачиваемой жировой эмульсии. Это связано с тем, что идущая впереди инструмента волна ультразвука раздвигает мелкие сосуды в стороны и предотвращает их повреждение. Сохранению сосудов способствует также и предварительное пропитывание жировой ткани специальным гипотоническим раствором. Во-вторых, плавность  движений и отсутствие усилий. Хирург держит инструмент кончиками пальцев, как скрипичный смычок. Движения совершаются плавно, легко, без  усилий (хотя иногда довольно быстро, чтобы не удлинять время операции). Жировая эмульсия удаляется в специальную ёмкость  очень небольшим  разрежением в аспираторе. Нет необходимости подключать вакуум большой силы, чтобы отрывать  жировую ткань, присасывая её к отверстиям в канюле. Это важное отличие ультразвуковой липосакции от традиционной. При ультразвуковой липосакции жир предварительно превращается в эмульсию и легко удаляется без кровотечения и повреждения нервов и сосудов, а при традиционной (обычной тумесцентной) липосакции происходит удаление целого жира путём отрывания его (а заодно и сосудов) мелкими частицами с помощью присасывающей канюли. При традиционной липосакции повреждение сосудов и кровопотеря — обычное явление. Именно эту кровавую картинку наиболее часто показывают в телепрограммах о пластической хирургии. Существует ограничение по количеству удаляемого жира при обычной липосакции, связанное с кровопотерей. Обычным способом можно удалить без вреда для пациентки всего около 1700 мл аспирата (смесь жира, крови и ранее введённого раствора). Доля чистого жира будет при этом около 30%. Кровь составит примерно 25%. При ультразвуковой комбинированной липосакции кровопотеря практически отсутствует или минимальная. Ультразвуковым способом можно удалять одномоментно большое количество жира — 4 литра и более.

Сравнение с другими существующими способами липосакции

При сравнительной оценке существующих методов бесспорное преимущество принадлежит ультразвуковой комбинированной липосакции.

Относительно новая и вызывающая интерес благодаря имеющемуся в названии слову «лазер» лазерная липосакция  заключается в том,что жировая ткань плавится лучом неодимового лазера мощностью около 6 ват. Если расплавленный жир после этого не отсасывается наружу,процедура носит название  лазерный липолиз. Луч лазера подаётся через прокол в коже световодным волокном диаметром 300 микрометров. Волокно вставлено в иглу. Врач водит иглой под кожей постепенно обрабатывая жир. Распл авлению и коагуляции подвергаются также нервы и сосуды. Затем подключается отсос. Выполнить удаление большого объёма жира при такой липосакции просто невозможно. Теоретически — да. Но в реальности речь может идти о граммах или десятках граммов жира. Но не о сотнях! И уж тем более не о литрах. Для создания хорошей линии талии, живота, бёдер требуется более производительное оборудование. Вторая проблема лазерной липосакции — это более частое формирование неровностей, впадин. В основном из-за того, что жир продолжает растворяться и после окончания операции. И в тех местах, где врач задержал иглу чуть дольше липолиз будет сильнее. Рассматривать лазерную липосакцию сегодня в качестве серьёзной альтернативы ультразвуковой липосакции не приходится.

Традиционная липосакция
(включает массу терминов: сухая, влажная, супервлажная, тумесцентная, гипотоническая, мелкотоннельная и т.д. в разных вариантах) принципиально сводится к тому, что жировая ткань отделяется от тела простым присасыванием к отверстиям в канюле. Уступает ультразвуковой комбинированной липосакции по причине большой травматичности и  кровопотери.

Используемое оборудование

Я использую для проведения ультразвуковой комбинированной липосакции уникальный прибор немецкой компании Soering, сочетающий в одном комплексе ультразвуковой диссектор, высокоэффективную помпу и аспиратор, дополненные хорошо продуманными функциями управления и автоматическим контролем.


Результаты работ